День учителя ОБЖ

26 марта 2021 года

В рамках Всероссийской онлайн-конференции «Предметная неделя: традиции, новации, компетенции»

Вне зависимости от того, в какой сфере в дальнейшем будет работать выпускник школы, знания о том, как правильно рассчитать свой рацион питания, как сохранять психическое равновесие и противостоять деструктивным воздействиям и как избежать опасного манипулирования общественным мнением, когда заходит речь о социально значимых проблемах, нужны каждому.

Программа выступлений на секции:

  • Здоровьесбережение как основа формирования культуры личной безопасности 

Бережное отношение к своему здоровью формируется на протяжении всего периода обучения в школе, начиная с младших классов. Как привить ученикам 1-4 классов привычку бережно относиться с себе и своему здоровью. 

  • Рациональное питание: о чем молчат новомодные диеты? 

Питанию принадлежит одна из важных ролей в жизни человека, особенно в подростковом периоде. Рассматривалось, как правильно рассчитать свой рацион и насколько оправдана приверженность современным диетам. 

  • Новые подходы к содержанию и преподаванию школьного курса ОБЖ 

Конфликты в школе: что делать учителю (материал представлен на содержании УМК «ОБЖ. 8-9 классы» под научной редакцией Ю.С. Шойгу)

Конфликт является одной из самых нежеланных форм взаимодействия. Она причиняет неудобство и стресс и его участникам, и наблюдателям. А как быть тем, кто по логике вещей (возрасту и статусу) должен выступать его медиатором? Откуда черпать соответствующие компетенции?  

В рамках нашего разговора обсудили  возможные методологические решения в сфере конфликт-менеджмента, черпающих свое начало в основах социальной психологии и конфликтологии. 

Безопасность в общественных местах: что нужно знать о поведении толпы (материал представлен на содержании УМК «ОБЖ. 8-9 классы» под научной редакцией Ю.С. Шойгу)

Любые массовые мероприятия связаны со скоплением большого количества людей. Как обезопасить себя, а не испытывать страх во время крупных мероприятий, каким образом избежать травм - ответы на эти и другие вопросы содержались в выступлении. 

Деструктивные течения: как не попасть в ловушку? (материал представлен на содержании УМК «ОБЖ. 8-9 классы» под научной редакцией Ю.С. Шойгу)

О том, как распознать опасные течения, в чем их суть и какие формы они могут принимать, и как не стать жертвой в реальной жизни и в киберпространстве. 

  • Методические особенности нового комплекта УМК по ОБЖ под ред. С.Н.Егорова

Задача  каждого учителя-организатора ОБЖ – повысить интерес обучающихся к предмету, помочь в освоении содержания, используя практикоориентированные методы обучения, отмечается в Концепции преподавания предмета. Вопросам решения этой задачи с помощью нового комплекта УМК было посвящено выступление

Спикеры:

  • Мошнина Роза Шамилевна, кпн,  профессор, заведующий кафедрой общеобразовательных дисциплин АСОУ
  • Рикель Александр Маркович, доцент кафедры социальной психологии МГУ имени М. В. Ломоносова; заместитель декана по работе со студентами; кандидат психологических наук; член EASP — Европейской ассоциации социальной психологии
  • Ермолин Анатолий Александрович, кпн,  директор частного Лицея с полным пансионом «Подмосковный», лауреат Премии Президента РФ в области образования, ветеран ГСН «Вымпел»
  • Погожева Алла Владимировна, доктор медицинских наук, профессор ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» 
  • Курицын Артем Николаевич, руководитель подразделения специальных проектов АО «Крибрум»
  • Борсаков Валерий Игоревич, преподаватель-организатор ОБЖ, МОУ Дмитровская средняя общеобразовательная школа № 1 им. В.И. Кузнецова, методист ГК «Просвещение»
  • Колычева Лариса Николаевна, руководитель Центра художественно-эстетического и физического образования ГК «Просвещение»

Материалы для скачивания:

Презентация. Рациональное питание - о чем молчат новомодные диеты

Презентация. Деструктивные течения - как не попасть в ловушку

Презентация. Здоровьесбережение как основа формирования культуры личной безопасности

Презентация. Методические особенности нового комплекта УМК по ОБЖ под ред. С.Н.Егорова


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Комментарии: