Кибербезопасность: основы пилотирования в информационном пространстве

Онлайн мастер-класс на тему кибербезопасности и цифровой гигиены состоялся 22 декабря 2020 года. Эта тема с каждым годом становится все актуальнее. Наши дети учатся и общаются онлайн, мы ходим онлайн за покупками, оформляем важные документы тоже онлайн.

Когда мы «залогиниваемся» в социальных сетях, приложения собирают от 50 до 83% всех наших личных данных.   И эти данные — возраст, место учебы и работы, интересы, номер карты и даже марка телефона, —  в 90% случаев мы отправляем сами. Никакие киберпреступники не нужны, чтобы узнать, где вы учились, какие фильмы любите, куда ходите и что вас волнует. Мастер-класс посвящен современным киберугрозам, которым подвержены не только дети, но и взрослые.

На нем Вы узнаете:

  • Как грамотно поддерживать информационную гигиену;
  • Почему важно объяснять, а не запрещать;
  • Где искать актуальную информацию о безопасности;
  • Как на практике обеспечить безопасность детей в цифровом пространстве в школе и дома. 

Лектор: Третьяков Валерий Валерьевич, ведущий специалист проекта КиберМосква

Словарь терминов по кибербезопасности

VPN (ВПН) – некий приватный канал связи, который меняет ваши идентификационные данные в сети интернет. Например, меняется IP-адресс, меняется местоположение компьютера в сети интернет.

Windows defender – Антивирусное решение, разработанное корпорацией Microsoft

Антивирус – Программное обеспечение (ПО), используемое для предотвращения влияния злоумышленника и\или вредоносного по на то или иное устройство (компьютер, телефон, планшет) 

Брандмауэр – Встроенный в ОС Windows набор правил, для фильтрации трафика (информации из интернета в частности). Отвечает за защиту операционной системы и данных пользователя.

Буллинг – дословно – травля. Вид негативного воздействия человеком на человека в среде интернет или в реальной жизни. Буллинг бывает физический и психологический.

Информационная гигиена – ряд мероприятий (Обучение основам ИБ, избегание опасного контента в интернете, правильно подготовленное рабочее место с точки зрения ИБ), позволяющих минимизировать количество уязвимостей на девайсе и в том числе, минимизировать воздействие злоумышленника, на потенциальную жертву.

Метаданные — информация о другой информации, или данные, относящиеся к дополнительной информации о содержимом или объекте. Например, информация, записанная внутри фотографии, о том, где она была сделана, на каком устройстве.

Плагин – дополнительный программный модуль, для целевой программы (напр. AdBlock для Google Chrome). В случае для мобильных девайсов некоторые плагины могут быть самостоятельными программами.

Прокси – или же прокси-сервер. Это посредник между вашим устройством и интернетом. В нашем случае, прокси выполняет ровно такую же функцию, как и VPN, только за счет другого механизма действия.

Родительский контроль (роутер) – настройка родительского контроля на уровне роутера. Рекомендую к изучению вот это статью (ссылка)

В интернете вы можете найти как настроить Родительский контроль на роутере любого производителя. Либо обратиться за этим к КиберМоскве.

Социальная инженерия - метод получения необходимого доступа к информации, основанный на особенностях психологии людей. Как правило злоумышленник ищет частный подход к жертве, анализируя слабые и сильные стороны, после чего и происходит процесс манипулирования жертвой, с точки зрения выполнения каких-то действий, которые в последствии приводят к компрометации.

Троллинг – самостоятельный вид издевательств в интернете, наиболее всего похож на провокацию подстрекательство. 

Шейминг — дискриминационная практика, заключающаяся в критике, высмеивании, унижении людей за что-то, что позиционируется как недостаток, нечто постыдное, неподобающее. Термин «шейминг» образован от англ. shame — стыд. Дословно переводится как «стыдить». 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Комментарии: