Развитие мелкой моторики руки ребенка

Вопрос: «… Не могли бы вы подсказать, как лучше развивать мелкую моторику руки ребёнка. Мы с сыном много раскрашиваем, лепим и вырезаем. Но, может быть, этого недостаточно?»

Отвечает Татьяна Лобанова, методист Центра развития дошкольного образования издательства «Просвещение», детский психолог

Для развития мелкой моторики существуют разнообразные виды работы. Рисование, лепка, вырезание, мелкий ручной труд – их неотъемлемая часть. Но не забывайте, что эти занятия дают значительную нагрузку на мышцы кисти и всей руки. Поэтому их стоит чередовать с другими заданиями, носящими преимущественно игровой характер.
  • Игра «Чудесный мешочек». В непрозрачный мешочек складываются 5–9 различных небольших предметов. Ребёнок слушивает задание, опускает руку в мешочек, на ощупь находит необходимый предмет и достаёт его.
  • Игровое задание «Ниткопись». Ребёнок выкладывает толстую нитку по контуру различных изображений, нанесённых на бархатную бумагу или вырезанных из неё.
  • Игры с пуговицами, бисером, деталями мозаики, мелкими камушками. Ребёнок создаёт композицию из данных предметов на слое пластилина, нанесённого на картон или другую твёрдую заготовку.
  • Игры с бумажными комками. Ребёнок готовит комки разного размера из салфеток, а потом создаёт из них различные образы.
  • Игры с бумажными шариками. Из салфетки получают полоски, из которых скатывают шарики. Когда шариков получится достаточно, с помощью клея ими заполняют контур готовой фигуры (цветок, птичка, барашек и т.д.). Получаются яркие объёмные работы.
Напомню, что варианты заданий к этим играм, методические рекомендации, примечания вы найдёте в книге Подготовка ребёнка к обучению письму: пособие для родителей / Т.И. Гризик. - М.: Просвещение, 2007.

Помогут подготовить руку ребёнка к письму и другие пособия нашего издательства:

Комментариев нет:

Отправить комментарий