Недаром помнит вся россия…

Опубликовано в печатной версии журнала. Вып. № 2.

7 сентября исполнилось 200 лет со дня Бородинского сражения. 


Бородинское сражение (во французской истории — сражение на Москве-реке, фр. Bataille de la
Moskova) — крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями. Состоялось 26 августа (7 сентября по новому стилю) 1812 года у села Бородино, в 125 км на запад от Москвы.

Когда главнокомандующий русской армии М.И. Кутузов осматривал поле будущего сражения, высоко в небе над ним парил огромный орёл. «Куда он, туда и орёл», — вспоминал ординарец Кутузова.

Наполеон намеревался прорвать русские позиции в центре, обойти левый фланг, отбросить русскую армию от Старой Смоленской дороги и освободить путь на Москву.

В ходе 12-часового сражения французским войскам удалось захватить позиции русской армии в центре и на левом крыле, но после прекращения боевых действий французы отошли на исходные позиции. В русской историографии считается, что русские войска «одержали победу», однако на следующий день, 27 августа, главнокомандующий русской армией Кутузов дал приказ отступать, в связи с большими потерями, из-за наличия у Наполеона больших резервов. Наполеон так и не ввёл в бой Старую гвардию.

По воспоминаниям участника Бородинской битвы французского генерала Пеле, Наполеон часто повторял фразу: «Бородинское сражение было самое прекрасное и самое грозное, французы показали себя достойными победы, a русские заслужили право быть непобедимыми».

Источник: http://socialnauki.ru/?p=1435

Комментариев нет:

Отправить комментарий