Амбиции сокращают жизнь

Родители, которые учат своих детей ценить карьерные достижения больше, чем человече­ские отношения, вероятно, указывают им кратчайший путь в могилу. Американские ученые установили, что более предприимчивые и целеустремленные люди чаще болеют и умирают раньше своих сверстников со скромными целями.

Взяв временной отрезок в 70 лет, специалисты проследили достижения 717 выпускников таких престижных учебных заведений, как Оксфорд, Гарвард и Йельский университет, а также их ровесников, которые не получили столь блестящего образования. Оказалось, что амбициоз­ные люди пренебрегают теми ключевыми областями жизни, от которых зависит ощущение счастья, — стабильными отношениями и социальными связями.
Руководитель исследования профессор Нотр-Дамского университета Тимоти Джадж рассказал, что наблюдаемые целеустремленные дети оканчивали известные университеты, затем они занимали престижные должности и больше зарабатывали. «Казалось бы, они достигли всего, что необходимо для счастья, — рассуждает г-н Джадж. — Тем не менее мы обнаружили, что достижение целей не только слабо влияет на удовлетворенность действительностью, но и негативно сказывается на продолжительности жизни».

Несмотря на успех, амбициозные люди не становятся счастливее, чем их менее удачливые коллеги. Они вкладывают слишком большие инвестиции в карьерный рост, пренебрегая здоровым образом жизни и отношениями с близкими людьми, в результате чего чаще болеют и раньше умирают.

Огромное влияние на физическую форму человека оказывает именно эмоциональный фон. Практический психолог компании «Мужской консалтинг» Евгений Саяпин отмечает, что люди, наполненные амбициями, не чувствуют чужой боли и чужих переживаний.

«Создается впечатление, что для бизнеса, политики и карьеры в целом это вполне нормальное и естественное явление. Но анализ внутреннего состояния амбициозных людей говорит об обратном. С каждым новым предательством, подставой, ложью они запихивают негативные эмоции все глубже в себя, несмотря на то что «внутренний сосуд» не бездонный. Выплеск эмоций из этого «сосуда» приводит к болезням психосоматического содержания, таким как инсульт, инфаркт, язва, депрессия и т.д.», — говорит г-н Саяпин, добавляя, что люди, занимающиеся низкоквалифицированным трудом, меньше подвержены неврозам и депрессивным состояниям.

По словам доктора психологических наук, профессора Государственного гуманитарного университета им. М.А. Шолохова Марины Розеновой, карьера предполагает постоянное стрессопреодоление. «Медики связывают продолжительность жизни с двумя факторами — генетикой и отсутствием переездов, — рассказывает эксперт. — В современном мире карьера тесно связана с перемещениями, амбициозный человек просто не способен сидеть на месте. А любой переезд — это стресс. Переживания возникают как минимум из-за того, долетит ли самолет до места назначения. А большое количество стрессов изматывает организм и влияет на продолжительность жизни».

В качестве резюме Тимоти Джадж добавляет, что если самым большим желанием родителей является счастье их ребенка, то при его воспитании они не должны акцентировать внимание только на профессионализме и карьерном росте.


Комментариев нет:

Отправить комментарий