Что делает учитель в Интернете?

Источник: http://prosvpress.ru/

Говорят, наш учитель побаивается цифровых технологий. Якобы пользуется он компьютером нечасто да к тому же самым примитивным способом: как пишущей машинкой. Этот глубоко укоренившийся стереотип отчасти удалось опровергнуть московским социологам. Ученые, помимо прочего, преподнесли сюрприз, да не один. Оказывается, вопреки всем мифам, именно российские учителя на фоне прочих пользователей Интернета работают с ним наиболее активно. Без мировой сети, как пишет один сельский педагог, «я чувствую себя в классе, как без рук».


«Учитель и Интернет: как пересечься двум параллелям?» – так озаглавили свой доклад организаторы первой Всероссийской интернет-переписи школьных педагогов, проводившейся по инициативе Международного информационного агентства «РИА Новости» в рамках проекта «Социальный навигатор». Техническую часть этой беспрецедентной по своим масштабам акции взяла на себя Межрегиональная Ассоциация Мониторинга и Статистики Образования (МАМСО). Главные выводы из своей работы социологи представили в минувший вторник в Высшей школе экономики.
«Исследование, охватившее 82 627 респондентов (или примерно 8 процентов общего учительского корпуса страны) из 83 регионов, стартовало осенью прошлого года и продолжалось шесть месяцев, – рассказывает заместитель руководителя Центра социальных рейтингов «РИА Новости» Наталья Тюрина. – В итоге мы хотели выяснить, насколько интенсивно учителя используют Интернет, будь то у себя в рабочем кабинете, то есть в чисто профессиональных целях, либо за его пределами – скажем, для собственного удовольствия, саморазвития, общения с друзьями, решения повседневных житейских задачек». О начавшейся акции педагоги узнавали из рекламных баннеров и объявлений прямого доступа, которые были размещены на всех крупных федеральных «педагогических» сайтах и порталах, а также на сайтах Институтов повышения квалификации учителей, Центров информатизации и т.д. Таким образом, по словам Н.Тюриной, удалось получить информацию из первых уст, не прибегая к официальным отчетам органов управления образования.
Именно то, что наши замечательные педагоги участвовали в этой переписи по желанию, без всякого давления, отличает исследование «РИА Новости» от многих других, аналогичных мониторингов.
По данным Министерства образования и науки РФ, в стране 1,2 миллиона педагогов, большинство из них – примерно 85% – женщины. Их средний возраст – от 30 до 49 лет.
Здесь же отметим, что особую убедительность полученным результатам придает тот факт, что школьные преподаватели – участники опроса – заполняли регистрационные анкеты строго в электронной форме и отправляли их по сетевым каналам со своих почтовых адресов.
В результате был составлен рейтинг, отражающий активность регионов, принявших участие в исследовании. В пятерку лидеров по этой позиции попали Республика Татарстан, Республика Северная Осетия-Алания, а также Ярославская, Тульская и Псковская области.
Среди «первых неожиданностей» мониторинга заместитель директора МАМСО Ирина Селиверстова выделила следующий парадокс. В регионах с наиболее плотным, массовым охватом учительской аудитории информационно-коммуникационными ресурсами преподаватели чаще всего показывают самый низкий уровень владения IT-технологиями. И наоборот: там, где школьные наставники на достаточно высоком уровне освоили базовые интернет-программы и сервисы, показатель оснащенности школ компьютерами и сопутствующей им техникой оставляет желать лучшего. Лишь, пожалуй, Чувашии и Тамбовской области удалось обеспечить принципиальный баланс между технической вооруженностью школ «мультимедийками» и готовностью учителей полноценно работать в Сети. Отсюда, по мнению И. Селиверстовой, следует, что регионы, которые последовательно работают с мотивацией и повышением квалификации учителей в этой области, добиваются здесь более внушительных успехов, чем другие территории.
Составляя портрет учителя, «зависшего» на том или ином образовательном портале, исследователи выяснили: чаще других своих коллег-предметников Сеть посещают преподаватели физики, математики и информатики (что, впрочем, мало кого удивило). Реже других – учителя начальных классов и физической культуры.
Традиционное утверждение о том, что мужчины более склонны использовать «железо» там, где можно и где нельзя, судя по цифрам «РИА Новости», увы, не подтвердилось. Доля женщин-участниц переписи оказалась даже чуть выше их пропорциональной численности по отношению к мужчинам в общей федеральной статистике.
Среди прочих любопытных фактов составители рейтинга выделили такие:
  • 76% респондентов убеждены, что современный учитель должен использовать Интернет в своей профессии. При этом более 55% опрошенных вполне устраивает достигнутый ими уровень виртуальной грамотности
  •  90% педагогов во время дискуссии на сайте «Сеть творческих учителей» объяснили свое участие в интернет-опросе «РИА Новости» желанием «заявить о себе», потребностью в признании, в том, «чтобы нас заметили», «оказали помощь в оборудовании школы современной техникой»
  • 94% школьных наставников подтвердили наличие у них домашнего компьютера и доступа в Интернет
  •  Около 60% педагогов пользуются Сетью в узкопрофессиональных целях – «для знакомства с новыми научными и методическими разработками по своему предмету». Это, кстати, позволяет авторам исследования говорить о том, что даже для продвинутых учителей Интернет чаще всего является аналогом «высокоскоростной» библиотеки, нежели площадкой для оживленных цеховых дискуссий и/или самообразования.
Что еще показало исследование? Неожиданный нюанс: оказывается, индекс сетевой активности учителей отнюдь не зависит от общего уровня благосостояния региона, в котором они проживают. Он никак не связан и с тем, живут ли они на селе или в городе. Значимым оказался лишь общий уровень развития ИКТ-инфраструктуры в регионе.
Особым пунктом исследователи выделили причины, мешающие представителям самой массовой профессии опираться в своей деятельности на мировую сеть, прежде всего во время занятий с детьми. Среди основных препятствий в этом плане педагоги называют отсутствие времени (более 40%), платность образовательных интернет-ресурсов (почти 30%), низкую скорость соединения, ограниченный трафик. Многие жалуются на отсутствие необходимого лицензионного программного обеспечения, морально устаревший «рабочий» компьютер, отсутствие домашних ПК у большинства ребят из сельских школ.
«Активность участия учителей в среднем по стране превысила ожидаемые результаты. Не было ни одного региона, от которого не поступило хотя бы несколько анкет. 5-процентный барьер преодолели 39 регионов» (По данным Центра социальных рейтингов «РИА Новости».)
За последние годы, как известно, в Паутине созданы крупные федеральные хранилища электронных (цифровых) методических материалов, сеть федеральных образовательных порталов, а во многих регионах – центры информационных технологий и методической поддержки ИКТ в образовании. Тем не менее, учителя (примерно 25% опрошенных) в своих анкетах пишут целые сочинения о том, почему и каких именно актуальных материалов им не хватает в этих фундаментальных интернет-коллекциях.
«В системе внешкольного образования Интернет сегодня – один из ключевых игроков, – прокомментировала эти цифры для prosvpress.ru Татьяна Мерцалова, ведущий научный сотрудник Института развития образования ВШЭ. – Но именно платность многих сетевых ресурсов плюс их содержательная бедность становятся мощным барьером для лидеров творческих детских объединений. Особенно это заметно, если брать тему воспитания. В стране нет ни одного аутентичного сайта, посвященного этим проблемам. И ни одного, который был бы заточен на внеурочную работу с детьми в школе. Так что выводы исследования должны послужить ценной подсказкой для тех, кто всерьез озабочен пересечением двух параллелей: учителя и Интернета».
«В ЦОРы (цифровые образовательные ресурсы – Д.В.) закачаны гигантские деньги, – отметил по тому же поводу на семинаре вице-президент Российской Академии образования Виктор Болотов. – Их разработкой занималось Минобрнауки. По-моему, здесь надо все же досконально разобраться: то ли ЦОРы получились не те, то ли учителя в них заблудились…»
В итоге состоявшейся дискуссии специалисты согласились: да, судя по представленным «РИА Новости» цифрам, учитель на сегодняшний день практически готов к внедрению дистанционного обучения, которому посвящена отдельная статья в проекте закона РФ «Об образовании» (как одному из вариантов получения образования). Но он готов, как тут же уточняют те же аналитики, пока только на очень среднем уровне.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Комментарии: