Пётр Аркадьевич Столыпин


1. Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Столы́пин П.А.  (2 [14] апреля 1862,[1] Дрезден, Саксония — 5 [18] сентября 1911, Киев) — государственный деятель Российской империи. В разные годы занимал посты уездного предводителя дворянства в Ковно, губернатора Гродненской и Саратовской губернии, министра внутренних дел, премьер-министра…..

Источник: http://ru.wikipedia.org


2. Столыпин Пётр Аркадьевич: биография

15 апреля 1862 - 05 сентября 1911

российский государственный деятель, выдающийся экономист, реформатор, опытный политик

15 апреля 1862 года в германском городе Дрездене в семье Столыпиных, принадлежащей к одному из старейших дворянских родов России, появился на свет ребенок. Мальчику дали имя Петр и через короткое время вывезли под Москву в родовое имение Средниково. Отец его, Аркадий Дмитриевич Столыпин, был выдающимся человеком. Участник войны в Крыму, получивший звание генерал-адъютанта после боев в Севастополе и даже занимавший место наказного атамана в Уральском казачьем войске, он был уважаем не только простыми людьми и солдатами – Аркадий Дмитриевич дружил со Львом Николаевичем Толстым и другими писателями. Жена его, Наталья Михайловна, в девичестве княжна Горчакова, родила мужу трех сыновей – Михаила, Петра и Александра, а также дочь Марию. Младший брат Петра стал журналистом и одним из руководителей «Союза 17 октября»….

Источник: http://www.people.su/131364

3. Фотогалерея

Поднесение адреса и хлеба-соли
П.А. Столыпину на хуторе близ Москвы



 
4.  Столыпин Петр Аркадьевич. Жизнь за отечество.

…Главная заслуга Столыпина состояла не в аграрной реформе (здесь итог его деятельности был отрицательным), а в энергичных действиях для подавления революционеров, в укреплении государственного аппарата, выдвижении на передний план государственной работы коренных национальных интересов. За короткий срок он сумел наладить эффективную систему борьбы с террористическими бандформированиями. К концу 1908 более 90% террористов либо были ликвидированы, либо бежали за границу. Введенные по его инициативе военно-полевые суды стали мощным орудием возмездия для всех антирусских сил, посягавших на сотрудников русского государственного аппарата. Также решительно он ограничил деятельность думской оппозиции, умерив пыл ее неконструктивной критики, дав понять, что ее злопыхательные и клеветнические нападки не останутся безнаказанными.
Ядром государственных мероприятий Столыпина стала твердая национальная политика, ориентированная на отдание справедливых преимуществ коренному русскому населению как хозяину Русской земли. Одновременно Столыпин содействует консолидации всех активных государственных сил в России, имея в виду создание мощной национальной русской партии, способной противостоять натиску всех противников русского порядка….

Источник: http://stolypin-petr.ru/

5. Светенко Андрей.  Столыпина преследовали трагические недоразумения 


14 апреля исполняется 150 лет со дня рождения - в 1862 году - Петра Аркадьевича Столыпина, видного государственного деятеля Российской империи. О Столыпине в последнее время говорят много, и споры не утихают. кто он - царский сатрап, жесткой рукой усмирявший бунты и революции или либерал, реформатор и философ?  Читать дальше >>>



6. Пётр Столыпин


русский государственный деятель, инициатор аграрной реформы

14 апреля 1862 — 18 сентября 1911
150 лет назад   —    101 год назад

Пётр Аркадьевич Столыпин родился 14 апреля 1862 года в столице Саксонии Дрездене. Его родители происходили из старинных дворянских родов – Столыпиных и Горчаковых.


В 1884 году, после окончания Петербургского университета, Петр Аркадьевич поступил на службу в Министерство внутренних дел. Через два года перевелся в департамент земледелия и сельской промышленности Министерства земледелия и государственных имуществ России.

С 1902 года Столыпин занимает пост губернатора Гродно, а затем становится губернатором Саратовской губернии. В момент назначения Столыпина в Саратове проживало около 150 000 жителей, работали 150 фабрик и заводов, было более 100 учебных заведений, 11 библиотек, 9 периодических изданий. Все это создавало городу славу «столицы Поволжья».

На посту губернатора Саратова Столыпина застала и первая революция. Саратовская губерния, в которой находился один из центров российского революционного подполья, оказалась в центре революционных событий.

Уже в то время на Столыпина было проведено несколько покушений: в него стреляли, бросали бомбы, террористы в анонимном письме угрожали отравить младшего ребенка Столыпина – трехлетнего сына Аркадия. Для борьбы с восставшими крестьянами применялся богатый арсенал средств - от ведения переговоров до применения войск.

За подавление крестьянского движения в Саратовской губернии Петр Аркадьевич Столыпин – камергер двора Его Императорского Величества и самый молодой губернатор России – получил благодарность императора Николая II.

Вообще, выдающийся русский политик Петр Аркадьевич был еще и грамотным реформатором и за свою жизнь приобрел широкую известность. На посту премьер-министра России Столыпин был инициатором разработки ряда крупных законопроектов, в том числе по реформе местного самоуправления, введению всеобщего начального образования, о веротерпимости. Инициатор создания военно-полевых судов, он провел новый избирательный закон, существенно усиливший позиции в Думе представителей правых партий, а также начал проведение столыпинской аграрной реформы — но завершить ее не успел…

По разным данным, на жизнь Петра Аркадьевича Столыпина было совершено от 10 до 18 покушений. Умер Столыпин 18 сентября 1911 года в Киеве - последнее покушение удалось.


7. Петр Аркадьевич Столыпин: Деятельность во имя великой России

«Противникам государственности нужны великие потрясения,
нам нужна великая Россия».
П.А. Столыпин

…Издательством РШБА подготовлено иллюстративно-методическое пособие «Петр Аркадьевич Столыпин. Деятельность во имя великой России».
Пособие представляет собой набор иллюстративных материалов (8 листов А4) для организации выставки и методические рекомендации по подготовке и проведению памятных мероприятий (40 с.).


7. Материал из лекции на тему: Государственные деятели: Николай II С.Ю.Витте П.А.Столыпин

П.А.Столыпин (1862-1911)

Неоднозначный и не до конца понятый и оцененный

Личные качества:
Мощный интеллект, ораторский талант и европейское образование. Реформатор авторитарного типа. Аристократ. «Сильный» политик (решительный, целеустремленный, хладнокровный). Личное мужество. Имел репутацию «палача».

Политическая программа:

Главное – наведение порядка в стране; реформы возможны только после этого.
Широкая программа реформ.
Жесткая линия с «бунтовщиками» и компромисс с либералами. Однако отказался от ведения дебатов в Думе.

Роль в первой русской революции:

Начало выхода из тупика российского сельского хозяйства. Опорой должен был стать достаточно многочисленный класс крепких хозяев. Спасение помещичьего хозяйства и начало оформления крестьянской собственности на землю.
Настоял на указе о военном положении и военно-полевых судах, восстановил порядок.
«Второе дыхание» земств, объединение образованных людей для реального дела.
Программа долговременных реформ.

Итоги:

Усилил ненависть к правительству.
Курс Столыпина подвергался критике и справа, и слева.
Итоги реформы крайне не однозначны.
Погиб в результате одиннадцатого покушения.

Источник: http://histerl.ru/lectures/20_vek/gosudarstvennie_deiateli.htm

Комментариев нет:

Отправить комментарий