Вопросы участников форума (ответы будут опубликованы по мере поступления):
1. Здравствуйте, Александр Анатольевич!
Как Вы считаете, оценка исторических событий должна быть единой или следует знакомить детей с несколькими точками зрения наиболее авторитетных историков? (Елена Викторовна)
Уважаемая Елена Викторовна! Поскольку вопрос поставлен абстрактно, я так же абстрактно и отвечу: оценка исторических событий не может и не должна быть единой, я в этом убежден. Иначе получилось бы, что мы должны просто принять одну из точек зрения. Однако, если уточнить вопрос, сориентировав его на специфику изучения истории в основной и в старшей школе, то я бы ответил несколько иначе. Основная школа должна была бы предложить (по крайней мере, в учебниках) точку зрения, наиболее принятую в исторической науке. А в старшей школе ребят нужно было бы знакомить с основными точками зрения на проблему, выраженными в исторической науке.
2. Почему на семинарах специалистов издательства «Просвещение» в Свердловской области нам не выдают свидетельств издательства? (Ольга С.)
3. Планируется ли обеспечивать образовательные учреждения помимо учебников другими учебно - методическими материалами централизованно (или хотя бы в электронных версиях дать нам возможность использовать Ваши разработки? (Анна Георгиевна)
4. Уважаемые авторы! Какие учебники и пособия Вы порекомендуете использовать при подготовке к ЕГЭ? Их много выпускают издательства «Дрофа» и «Просвещение». (Валентина из Новоуральска)
Уважаемая Валентина! Любой автор, отвечая на такой вопрос, конечно же, назовет свои собственные учебники. А вот верить им или нет, это дело учителя. Только он сам способен выбрать то, что ему представляется наиболее удачным для подготовки к ЕГЭ.
5. Как, по Вашему мнению, следует преподавать историю: говорить только о фактах или трактовать события и их героев? Скажем, стоит ли показать детям на примере революции, что у красных была своя правда, а у белых – своя? (А.К. учитель истории)
Уважаемый (ая) А.К.! Преподавать историю можно и нужно только через личное восприятие ее учителем. Здесь не нужно бояться ошибиться, ибо каждый видит историческое прошлое по-своему. Поэтому при изучении исторического материала будут неизбежно возникать и другие точки зрения, вопросы, оценки. Это лишь сделает обсуждение более взвешенным, а выводы - наиболее близкими к истине. Поэтому такие события, как революция, гражданская война, и другие станут понятны лишь через всестороннее или максимально полное отражение всей совокупности фактов, событий, исторических персоналий. И каждая историческая фигура может быть оценена не под одним углом зрения, а именно в совокупности, с одной стороны, всех свои качеств и личных черт, а с другой – конкретных исторических условий, в которых она была вынуждена действовать.
6. Здравствуйте! Недавно познакомилась с УМК «Сферы» по истории под руководством А.А. Данилова. Учебник и входящие в УМК тетради-экзаменаторы и тренажеры помогут хорошо подготовить учащихся к ЕГЭ. Понравилось, как изложен материал. Планирую в будущем перейти на эту линию учебников. Включены ли творческие задания, задания исследовательского характера в УМК? (Елена Петровна)
Уважаемая Елена Петровна! Большое спасибо за высокую оценку. Творческие и исследовательские задания, конечно же, присутствуют как в самом учебнике, так и в тетради-тренажере, тетради-экзаменаторе и т.п.
7. Гарантирует ли изучение истории в 6-9 классах на основе УМК «Сферы» под руководством А.А. Данилова возможность перейти на профильный уровень изучения истории в 10-11 классах? (Св.Игоревна, учитель истории)
Уважаемая Светлана Игоревна! Мне сложно взять на себя ответственность в ответе на этот вопрос. Скажу поэтому так: наряду с другими учебниками и пособиями, УМК «СФЕРЫ» по истории дает возможность перехода на профильный уровень изучения истории в 10-11 классах. Но это зависит не только от самого УМК для 6-9 классов, но и от тех учебников, которые продолжат его в старшей школе. Концепции учебника истории в рамках проекта «СФЕРЫ» для профильного уровня пока нет. Будем благодарны Вам за пожелания и предложения по ее разработке и реализации.
8. Хотелось бы узнать, каково отношение Александра Анатольевича к использованию интерактивных досок на уроках истории? Есть ли в электронных приложениях к учебнику интерактивные уроки? (Анна Васильевна)
Уважаемая Анна Васильевна! Я не только положительно отношусь к использованию интерактивных досок на уроках истории, но и считаю, что без нее никак невозможно обойтись при переходе на учебники проекта «СФЕРЫ». Однако, в электронных приложениях нет, и, на мой взгляд, не может быть разработок конкретных интерактивных уроков. Это противоречит самой идее ФГОС, который направлен на развитие не только творческого потенциала и самостоятельности ученика, но и, естественно, учителя. Зато самого материала, поданного в электронном приложении, настолько много, что использовать его при проведении уроков будет интересно с учетом разного уровня подготовки самих ребят. И даже в каждом классе параллели это можно делать по-разному, с опорой на другой материал.
9. Уважаемый Александр Анатольевич, по-прежнему много вопросов и сомнений вызывает ЕГЭ. Хотелось бы узнать Ваше мнение: можно ли тестом объективно оценить знания ученика по истории, его умения анализировать, прослеживать причинно-следственные связи? (Ольга Александровна, учитель истории из г. Полевского)
Уважаемая Ольга Александровна! Объективно оценить знания школьника по истории трудно не только при помощи теста (как Вы говорите), но и всей совокупности заданий ЕГЭ, и даже в ходе устного ответа. А вот на ту часть Вашего вопроса, где речь идет о возможности оценки умений школьника анализировать, прослеживать причинно-следственные связи и т.п., могу ответить так: все зависит от контрольно-измерительных материалов, предлагаемых для ЕГЭ. Если сравнить те КИМы, которые были созданы для первого ЕГЭ, с теми, что разрабатывались в последние годы, то мы увидим несомненную их эволюцию в более приемлемом направлении. Однако, повторюсь, что проверить знания, а тем паче, компетенции школьника с помощью одного лишь теста, вряд ли возможно.
Уважаемая Марина Юрьевна! Вы задали очень важный и исключительно трудный вопрос. Как-то довелось в аудитории историков услышать такую полушутливую фразу: «Ну что, на чем будем воспитывать: на героизме или на правде?» В зале в ответ раздался скептический смешок. На мой взгляд, шутить с такими категориями не нужно. Героизм, равно как и трагические страницы нашего прошлого – это и есть реальная история, во всем ее многообразии, противоречивости, сложности и многомерности. И когда происходит так, что вынимается лишь одно из звеньев, правда перестает быть правдой и превращается не в ложь, а в полуправду. Поэтому, отвечая на Ваш вопрос, могу заметить лишь одно: лишь при условии сочетания в преподавании отечественной истории самых разных, часто неоднозначных страниц нашего прошлого, можно решить задачи и исторического образования, и воспитания наших учеников.
Уважаемый Игорь Леонидович! На сегодняшний день с моим участием в старшей школе действует три весьма разных учебника. Первым из них стала книга «Россия и мир» для ребят 11 класса. Мы написали ее вместе с Л.Н. Алексашкиной и Л.Г. Косулиной в 2001 г. От других учебников, вышедших тогда же, в начале 2000-х годов, ее отличало то, что она была написана не в чисто хронологическом ключе, предполагавшем последовательное изложение уже известного школьникам материала из основной средней школы, а в проблемно-хронологическом варианте. Что же касается учебника для 11 класса, созданного коллективом авторов с моим участием по периоду 1900-1945 гг. (он вышел в 2009 г.), то здесь превалировал иной подход: задача состояла в том, чтобы дать более аналитический материал для изучения сложных проблем истории России в ХХ веке. Он получился по объему намного большим, чем это предполагалось изначально. Наконец, последним вышел в свет учебник для учащихся 10 класса по истории России с древнейших времен до конца 19 века (он вышел в свет год назад). Он написан в проблемно-хронологическом плане. Его важная особенность состоит в том, что он, один из немногих, содержит различные версии и интерпретации истории России в контексте мирового развития.
При всей близости авторских концепций, многие учебники для старших классов сегодня, в самом деле, весьма похожи друг на друга. И это заставляет заказчиков и издателей идти по пути сокращения искусственно раздутого порой количества учебников. Хотя моя позиция остается неизменной: введение единственного учебника по истории было бы ошибкой.
12. Ответьте, пожалуйста: могут ли электронные приложения работать на ПК с операционной системой Linux? Если «Да», то что нужно сделать, чтобы работать с диском? (Людмила Ивановна, учитель истории)Уважаемая Людмила Ивановна! Все электронные приложения серии Сферы как по истории, так и по другим предметам с 2011 года готовятся как для работы в операционной системе Windows, так и в операционной системе Linux. На обложке такого диска стоит специальный значок, который свидетельствует о том, что работа с данным диском возможна и в операционной система Linux. Образец диска, работа с которым возможна в обоих операционных системах, можно посмотреть по этой ссылке http://spheres.ru/history/about/524/3900/. Обратите, пожалуйста, внимание на красный значок на обложке диска.
Электронные приложения, вышедшие в свет ранее и на которых нет специального значка, подготовлены только для операционной системы Windows. В дальнейшем все электронные приложения будут приспособлены для работы в обеих операционных системах.
Подробная инструкция для пользователей операционной системы Linux дана в буклете к каждому диску. В случае возникновения затруднений на сайте http://spheres.ru/ действует раздел «Задать вопрос», где разработчики и авторы ответят на все вопросы.
Уважаемая Марина Николаевна! Сокращение учебного материала (причем не только по истории) связано, главным образом, с изменением образовательных стандартов и санитарных норм и требований к школьным учебникам. В немалой степени это связано и с сокращением количества часов.
14. Александр Анатольевич, как Вы предполагаете сделать учебники более привлекательными для учащихся? (Марина Николаевна, учитель истории, Екатеринбург)
Уважаемая Марина Николаевна! Ответ на Ваш вопрос очевиден: привлекательным учебник должен быть отнюдь не только внешне. Он должен быть написан интересным, образным языком. Он непременно должен помогать ученику и учителю сориентироваться в безбрежном море информации. Это должен быть учебник-навигатор для ученика. Наконец, он должен быть хорошо иллюстрирован, содержать ссылки на интернет-ресурсы. И еще – обладать современной методикой, позволяющей осваивать те компетенции, на которых основан сегодня ФГОС. На мой взгляд, такими учебниками (причем по всем предметным линиям) на сегодняшний день выступают книги, созданные в издательстве «Просвещение» в рамках проекта «СФЕРЫ».
Уважаемая Елена Викторовна! Ваш вопрос очень интересный. Действительно, совместить несовместимое весьма сложно. Но отчасти возможно при помощи совершенствования КИМов по истории. Иного пути нет. И потом давайте не забывать, что целью обучения истории, как и по другим предметам школьного цикла, является ведь не сдача ЕГЭ, а как раз формирование тех компетенций, которые поставлены в Вашем вопросе.
Уважаемый Александр Борисович! Благодарим Вас за внимательность. Дата, указанная в презентации, — дата, утверждения ФГОС начального образования. Дата утверждения ФГОС основного совершенно верно указана в Вашем вопросе. Соответствующие добавления и уточнения будут внесены в презентацию.
Уважаемая Ирина Александровна! Увы! ЕГЭ по истории сдает сегодня ежегодно лишь каждый десятый выпускник. И уровень знаний, к сожалению, катастрофически падает. Если бы речь шла о прежней модели образования, я бы назвал одним из стимулов введение (а, вернее, возвращение) отечественной истории как обязательного экзамена для абитуриентов вузов по гуманитарным и творческим специальностям. Но ведь сегодня совсем иные времена. Поэтому я вижу одной из возможных мер в современных условиях введение промежуточной обязательной аттестации по истории России для выпускников 9 классов. ЕГЭ же останется в 11 классе. Иных мер трудно ожидать с учетом нынешней демографической ситуации и «борьбы вузов за выпускника».
Уважаемая Марина Юрьевна! Я хочу Вам посоветовать зайти на сайт «СФЕРЫ», где Вы не только найдете ответы на заданный Вами вопрос, но и увидите своими глазами, что это такое. Для того, чтобы ответить Вам здесь, понадобилось бы просто воспроизвести материал этого сайта.
19. Александр Анатольевич, считаете ли Вы избыточным количество школьных учебников? Как Вы относитесь к идее одного школьного учебника по истории? (Павел Сергеевич, Екатеринбург)
Уважаемый Павел Сергеевич! К идее одного учебника я отношусь отрицательно. Хотя ничего «удушающего свободу» человека в таком решении тоже не вижу. Вспомним, что в советское время все учились по одному учебнику: и Г.А. Зюганов, и В.И. Новодворская, и Г.А. Явлинский, и все остальные. А вышли в итоге все такие разные…
Что же касается «избыточности» школьных учебников, то ее я тоже особо не замечаю. Моя позиция в этом вопросе состоит в том, чтобы допущены были к использованию те книги, которые прошли апробацию в школах, на протяжении ряда лет. Чтобы содержание таких учебников не отражало крайности в оценках и вкусовые пристрастия авторов. Возможно, следовало бы внести конкурсное начало в вопрос отбора учебников. Например, проводить раз в пять лет конкурс, 3 победителя которых издаются. Или получают рекомендацию к изданию. Это повысило бы ответственность. Но, с другой стороны, с учетом крайностей нашей жизни, резко поднялись бы акции «толкачей» и лоббистов. А сам потребитель так и не получил бы продукцию искомого качества.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Комментарии: