Рожок Оксана Алексеевна

Автор  работы: Рожок Оксана Алексеевна,
учитель математики  МАОУ СОШ № 132 г. Екатеринбурга

Тема работы: Математическая викторина (для 5 классов)

Номинация: Викторина к уроку

Авторский комментарий: Викторина была проведена среди 5 классов 14 февраля 2014 года, присутствовало 20 человек, команды награждались грамотами.
Конкурсная работа выполнена по материалам учебника «Математика. Сферы», 5 класс.


Математическая викторина (для 5 классов)

Вступление

Здравствуйте, дорогие ребята! Сегодня у нас в школе Традиционный День Науки, а значит, урок математики  у нас будет необычным. Процитирую слова М. В. Ломоносова: «Математику уже затем изучать следует, что она ум в порядок приводит». Ребята, а кто знает, кто такой Ломоносов?
Историческая справка: Михаил Васильевич Ломоносов - известнейший русский ученый, в 1756 г. 25 января Екатерина II подписала указ об утверждении в Москве университета, в котором преподавал Ломоносов и который впоследствии был назван его именем. Этот день 25 января с тех пор называют днем студента.
Итак, чтобы начать викторину, Вам необходимо разбиться на 3 команды по 4 человека, определиться с названиями команд, а также я выберу трех из Вас в жюри, остальные будут болельщиками.

Тур 1. Восстановите слова

Для этого мною заранее был изготовлен плакат, на котором я записала 15 различных слов. Сейчас я покажу его Вам на 1-2 минуты. Ваша задача запомнить их, а затем по моей команде как можно больше восстановить их у себя на листочках. Победителем в этом туре считается та команда, которая вспомнит большее количество слов (1слово -1 балл).
А теперь несколько слов о величайшем математике: Карл Фридрих Гаусс (немецкий математик, механик, физик, астроном и геодезист) на 62-ом году жизни принялся самостоятельно изучать русский язык и преуспел в этом. В личной библиотеке Гаусса сохранилось свыше 75 книг на русском языке.

Тур 2. Вычислите выражения

Вам необходимо правильно расставить порядок выполнения действий и затем вычислить пример. За правильно выполненный пример команда получает 3 балла
Для первой команды:  60 + 40 : 2 – 3*15
Для второй команды: 70 – 80 : 20 +5 *12
Для третьей команды:  90 : 30 + 36*2 - 20

Ещё один исторический факт. Около дома великого изобретателя Томаса Алва Эдисона раскинулась роскошная цветочная клумба, и редкий прохожий не стремился подойти поближе, разглядеть яркие чудесно ухоженные цветы. Правда, для того, чтобы попасть в сад, приходилось пройти через трудно поддающийся турникет. Однажды кто-то из друзей Эдисона спросил: Однако, что за дурацкое колесо стоит у вас в саду и почему его так тяжело поворачивать? - Уверяю вас - ответил Эдисон- колесо это не глупее человеческого любопытства. Каждый, кто его поворачивает, накачивает в расходный бак (- он там, на крыше -) 35 литров воды.

Тур 3. Отгадайте загадку

В данном туре нужно быть очень внимательными, не всё так просто как кажется. Ответ запишите на листочке. За это задание команда получает 2 балла.

Загадка: Я села в автобус на начальной станции и пересчитала пассажиров. Их было 17. Автобус тронулся, затем остановился. На первой остановке вошло 6 человек, вышло 2 человека. На следующей остановке вошло 10 человек, никто не вышел. Потом на остановке вошло 4 человека и вышло 7. А потом на остановке гражданин один вошел, с целой кучею обновок ... Сколько было остановок? (пять)

Исторический факт. Мальчиком Исаак Ньютон построил модель мельницы, крылья которой вертелись даже в безветрие. Взрослые люди с опаской поглядывали на это сооружение: не дружит ли маленький Ньютон с нечистой силой? А секрет был прост: внутрь корпуса Исаак встроил колесо, напоминающее беличье, только вместо белки колесо крутила белая мышь. В 14 лет Ньютон изобрел водяные часы, очень точно указывающие время ... Так начинал свой путь человек, о котором потомки сказали: Природа и её законы были покрыты мраком, да будет Ньютон и быть повсюду свету.

Тур 4. Назовите как можно больше слов, связанных с математикой 

Ваша задача назвать как можно больше слов по тем темам, которые мы проходили только в этом году (с 13 января). За каждое слово команда получает 1 балл

И ещё об одном ученом: Томас Янг начал читать, когда ему было 2 года. В 6 лет он овладел геометрией, в 8 лет производил геодезические работы. Янг знал много иностранных языков. Всю жизнь он стремился к тому, чтобы как можно больше уметь: Янг выучился играть на всех музыкальных инструментах, занимался оптикой, акустикой, кораблестроением, астрономией, физиологией, медициной, зоологией, филологией, вместе с тем он находил время выступать в цирке: жонглировал, ходил по канату.

ТУР 5 . Ответьте на вопросы

(Данный конкурс дает право заработать дополнительные очки той команде, которая меньше других набрала очков)
  • Какой фигурой на Руси теща потчевала зятя? (круг - блины)
  • Какой фигурой мы спасаемся от насморка? (квадрат- платок)

Тур 6. Назовите заглавие литературных произведений

Сейчас Вам необходимо ответить – заглавие каких литературных произведений начинается с чисел 3; 20; 12; 1000 (1 произведение - 3 балла, на раздумье 2-3 минуты).

Оказывается своё первое открытие - колебанием математического маятника можно измерять время - великий итальянец Галилео Галилей сделал, когда ему было всего 19 лет и что звание профессора математики Пизанского университета было присуждено Галилею в 25 лет.

Тур 7. Заменяя одну букву другой

Заменяя одну букву другой необходимо перейти:
1) от слова ЛОТ к слову ДЫМ;
2) от слова КОТ к слову СЫР;
3) от слова ЛУК к слову РОК.

За это задание команда получает по 2 балла.

В своё время в Лондоне существовала знаменитая механическая мастерская Джозефа Брама. Брам специализировался на изготовлении замков с секретом. Замки пользовались громадным спросом. Одно из своих произведений Брам выставил на всеобщее обозрение. Тому, кто сумеет открыть замок, была обещана солидная премия - 200 фунтов стерлингов. Замок простоял в витрине ... 70 лет и был открыт американцем только в 1851 году.

Тур 8 .Ответьте на вопросы

Теперь поочередно Вам необходимо ответить на следующие вопросы. За каждый правильный ответ – 1 балл.

1) Кто окажется тяжелее: первый людоед, который весил 48 кг и на ужин съел второго или второй, который весил 52 кг и съел первого? (одинаково)
2) Какое число надо увеличить в 15 раз, чтобы получить 15? (единица)
3) Две монашки пошли в церковь, и прошли 60 вёрст. Сколько вёрст прошла каждая, если они шли с одинаковой скоростью? (60 вёрст)
4) Вот вам три пилюли - сказал доктор - принимайте по одной через каждые полчаса.
Вы покорно согласились. На сколько часов хватит вам этих пилюль? (1 час)
5) Яйцо всмятку варится 3 минуты. Сколько времени потребуется, чтобы сварить 3 яйца всмятку? (3 минуты)
6) У отца 6 сыновей, каждый сын имеет сестру. Сколько детей у этого отца? (семь)

Подведение итогов (подсчет очков, награждение)
   
Уважаемые жюри, прошу подвести итог и огласить его. Пока жюри подводит итоги нашего конкурса, я вам расскажу ещё об одном ученом.

Александр Михайлович Бутлеров. Восьми лет от роду Саша Бутлеров был отдан в частный пансион в Казани. С первых же дней пребывания в пансионе он продемонстрировал своим воспитателям редкостное пристрастие к химии. В 11 лет во время своих тайных опытов в подвале он учинил сильнейший взрыв, за что был посажен в карцер на хлеб и воду. Два раза в сутки его приводили в столовую и заставляли стоять перед товарищами с издевательской надписью на спине: Великий химик. Благонравные воспитатели не предполагали, что они первыми признали выдающийся талант Бутлерова, будущего всемирно признанного ученого, открывшего тайну органических молекул. В 26 лет он защитил докторскую диссертацию и вскоре получил звание профессора.

Итак, жюри подвели итоги и готовы огласить победителей. Поздравление и награждение победителей.

Заключение

Может быть и здесь среди вас сейчас находятся юные Ньютоны, Лобачевские, Ломоносовы, а нам выпала честь помогать Вам, учить Вас и просто общаться. Вв добрый путь, ребята! В мир знаний!

Ниже представлена картинная галерея вышеперечисленных ученых.

Александр Михайлович
Бутлеров
Томас Алва ЭдисонГалилео Галилей
Карл Фридрих ГауссМихаил Васильевич Ломоносов Исаак Ньютон
Джозеф БрамТомас Янг

Комментариев нет:

Отправить комментарий