Бузина Олеся и др.

Авторы  работы: Бузина Олеся, Ведерникова Ирина, Ананьина Мария, Суковатицина Анна
ученицы  5а  класса МАОУ  СОШ № 132 г. Екатеринбурга

ФИО учителя математики: Рожок Оксана Алексеевна

Название работы: Текст сказки на тему "Сказка про единицу" и плакат «Сказка про единицу»

Номинация: Листая страницы учебника.

Комментарий:  По мотивам  материалов учебника «Математика. Сферы» для 5 класса (по Главе 2 "Натуральные числа" и Главе 8 «Дроби»).

Сказка про единицу

Часть 1.

Жило- было в городе Целые числа в стране Математики число, состоящее из одной простой цифры - единицы. Это число очень хотело кому-нибудь помочь и сделать хоть какое-то доброе дело. Все считали его не таким, как все, и никто с ним не дружил. Оно была другим, потому что все числа, которые жили в этом городе, состояли из двух цифр, а наше число было всего из одной цифры. И вот в один прекрасный день эта единица собралась путешествовать и найти хоть кого-нибудь похожего на нее. Число вышло из дома. Было еще раннее утро, но оно обернулось на пороге, посмотрело на дом и пошло по дороге к приключениям.

Часть 2.

Шла единица, шла и увидела большое море, а около него стояла дробь одна вторая и раздумывала, как перебраться на другой берег. Единица подошла к дроби и спросила: «Тебе нужна помощь?». Одна вторая ответила: «Ты что спрашиваешь! Конечно, да! Я одна вторая,  то есть половина и переплыть это море я полностью не могу.  Проплываю я только половину и тону». Тогда единица сказала: «Давай построим мост, и ты сможешь перейти!». «Ну, давай!» - ответила одна вторая. Построили они мост, попрощались, и одна вторая ушла на другой берег, а единица пошла дальше по тропинке.

Часть 3.

Шла она, шла, и видит: сидит пастух и плачет. Она спрашивает: «Что случилось?». А пастух отвечает: «Все мои овцы разбежались! Когда я их загоняю, одна четвертая часть убегает!». «Давай я тебе помогу» - сказала единица. «Но как?» - спросил пастух.  «Ты посиди, отдохни, а я соберу овец!» - сказала единица. Собрала всех овец, завела в загон, и пастух ее поблагодарил.

Часть 4.

Пошла она дальше и увидела огромный и красивый замок! Около него стояли  стражники. Единица подошла к воротам замка, и перед ней стражники открыли ворота. А за воротами был мир целых чисел! Точно таких же, как она! И двойки, и тройки, и четверки… Каких чисел только нет! Но все простые, состоящие из одной цифры. Она стала жить в этом прекрасном городе, который находился у замка. В нем она нашла отличных друзей и даже стала королевой города!


Комментариев нет:

Отправить комментарий