Плотников Егор

Автор  работы: Плотников Егор
ученик  6б  класса МАОУ СОШ № 30 г. Дегтярска

ФИО учителя математики: Фатуллаева Людмила Николаевна

Название работы:Вычисление площадей геометрических фигур

Номинация:
Эссе на тему «Это интересно»

Комментарий учителя: Работа выполнена по материалам Главы 7 «Выражения, формулы, вычисления» учебника «Математика. Сферы» для 6 класса
Это интересно
(По материалам Главы 7. Выражения, Формулы, Уравнения)
 Афинская школа числила в своих рядах таких великих людей, как Платон и Аристотель.
После смерти Аристотеля центр научной мысли переместился в Александрию (Египет), где в начале 3 в. до н.э. был основан знаменитый Александрийский Мусейон - один из главных научных центров античного мира. Живший в Александрии математик Евклид (3 в. до н.э.) собрал в 13 книгах своего сочинения значительную часть математических знаний того времени. Семь книг из 13 были посвящены геометрии, предмет которой был им тщательно и систематически изложен, различные утверждения и теоремы расположены в определенном порядке и перенумерованы. Была включена также теория пространственных тел, ограниченных плоскими поверхностями. Называлось это великое сочинение «Начала», и последующие издания, точно придерживающиеся оригинала, стали основой обучения геометрии вплоть до нашего времени.
Величайшим математиком античности был грек Архимед (ок. 287-212 г. до н.э.). Кроме множества других полученных им научных результатов и открытий, Архимед расширил ту часть «Начал» Евклида, в которой рассматривались пространственные тела, включив в их число сферу, цилиндр и конус.
Греки до Архимеда сумели определить площади многоугольников и круга, объём призмы и цилиндра, пирамиды и конуса. Но только Архимед нашёл гораздо более общий метод вычисления площадей и объёмов; для этого он усовершенствовал и виртуозно применял метод исчерпывания Евдокса Книдского. В своей работе «Послание к Эратосфену о методе» (иногда называемой «Метод механических теорем») он использовал бесконечно малые для вычисления объёмов. Идеи Архимеда легли впоследствии в основу интегрального исчисления.
Архимед сумел установить, что сфера и конусы с общей вершиной, вписанные в цилиндр, соотносятся следующим образом: два конуса : сфера : цилиндр как 1:2:3.

Комментариев нет:

Отправить комментарий