Дощатов Антон

Автор  работы: Дощатов Антон
ученик  6б класса МАОУ «СОШ №30 им. 10-го гвардейского УДТК» г. Дегтярска

ФИО учителя математики: Фатуллаева Людмила Николаевна

Название работы: Невероятно, но масштаб появился очень давно

Номинация: Это интересно!

Комментарий учителя:
Работа выполнена при изучении материала Главы 6 «Отношения и проценты» § 22 «Отношения величин»



Невероятно, но масштаб появился очень давно

Математика-это очень увлекательная наука и имеет очень большое практическое применение в жизни людей. Эта наука, как оказалось, связана достаточно прочно и с другими интересными науками и предметами. Например, практичное применение отношения величин, которое известно нам из уроков природоведения и географии, – это масштаб.

Очень часто, когда мы говорим о каком-то объекте, упоминается это понятие. Многие макеты объектов сделаны в масштабе, т.е. показано, что его размеры уменьшены в некоторое  количество раз по сравнению с самим объектом.

Масштаб на географической карте показывает соотношение длины некоторого отрезка на карте к соответствующему отрезку на местности.

Масштаб применяется в изображении микромира. Мы не можем изобразить живую  клетку в натуральную величину, ведь мы рассматриваем ее в микроскоп. Микроскоп увеличивает ее размеры в несколько раз. Число, которое показывает во сколько раз увеличен  или уменьшен рисунок клетки от ее реального размера, будет обозначено как масштаб.

Само слово «масштаб»  пришло к нам из немецкого языка (нем. Maßstab, буквально «мерная палка»: Maß «мера», Stab «палка»). В общем случае это отношение двух линейных размеров. Во многих областях практического применения масштабом называют отношение размера изображения к размеру изображаемого объекта.

Масштабные чертежи, изображения возникли в России в конце XVII века, на них стали изображать масштабы и размеры. Развитие техники вызвало необходимость совершенствовать методы и способы графических изображений. Русские чертежники и сам царь Петр I выполняли чертежи с обязательным указанием масштаба. Таким образом, новые запросы естествознания и техники в XVII веке заставили математиков сосредоточиться на изучении движения, изменении величин, преобразовании фигур при проектировании.

Считается, что понятие Масштаб  появилось намного раньше с появлением первых глобусов в 1500 году, хотя Евклид еще до нашей эры чертил графики с применением величин в масштабе!
Следовательно, масштаб связан не только с картой и географией, но и во всех случаях, когда речь идет о копии какого- либо объекта, выполненного с уменьшением или увеличением размеров в одном и том же отношении.

Сейчас понятно, на каком принципе построены и представлены макеты изображений известных памятников архитектуры. Например, Пизанская башня в Европа - парке или копия Парфенона из Греции в городе Токио в парке с архитектурными достопримечательностями.

Мы науки изучаем,
В них «масштабно» размышляем
И чтоб точно размышлять
Применяется масштаб.

Комментариев нет:

Отправить комментарий