Российских учителей обяжут разбираться в соцсетях

Источник: http://www.prosv.ru/about.aspx?ob_no=222&d_no=41251

В 2015 году в России начнет действовать новый стандарт, согласно которому школьные учителя обязаны будут разбираться в соцсетях, знать иностранные языки, работать с детьми мигрантов и инвалидами, а также «владеть методами обучения, выходящими за рамки учебных занятий».
Новый профессиональный стандарт разрабатывался в течение двух лет по поручению президента РФ Владимира Путина. По словам министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова, он не будет похож на другие профстандарты, поскольку педагогическая работа сильно отличается от других профессий.

В числе новых требований, которые будут предъявляться к учителям, указано умение «планировать и проводить учебные занятия», но помимо основных обязанностей педагоги должны будут уметь работать со всеми категориями учеников, как особо одаренными, так и отстающими в развитии, с детьми мигрантов, для которых русский язык иностранный, и детьми с ограниченными возможностями.
Педагоги будут обязаны быть профессиональными психологами и знать не меньше одного иностранного языка, уметь вести проектную деятельность, организовывать полевую практику, проводить экскурсии и походы. Кроме того, от учителя будет требоваться способность поддерживать деловую дружелюбную атмосферу в классе и защищать достоинство и интересы каждого учащегося.
Сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий полагает, что в настоящее время заявленными способностями обладают не более 100 учителей по всем стране, и прежде, чем вводить новые требования, следует изменить систему обучения в педагогических вузах.
«Стандарт прошел государственную регистрацию в минюсте, мы можем сказать, что с 1 января 2015 года он уже будет работать как нормативный документ», — заявил министр Дмитрий Ливанов. В октябре, анонсируя введение профстандарта для педагогов, министр отмечал, что «по всем международным замерам по качеству школьного образования Россия находится в лидерах», и пообещал повышать этот уровень.
Повышать свой профессиональный уровень педагогам придется без дополнительных материальных стимулов. В новом, трехлетнем бюджете 2014–2016 годов расходы на социальные нужды серьезно снижены. Если в нынешнем году федеральная казна должна потратить на образование 681,5 млрд рублей, то в 2016-м — лишь 600,6 млрд.
Напомним, новый закон об образовании был подписан Владимиром Путиным год назад, в конце декабря 2012 года. Документ оставил ЕГЭ основным критерием качества среднего образования и утвердил обязательное изучение школьниками основ религиозных культур и светской этики. Зарплаты учителей теперь законодательно установлены на уровне средних заработков в регионе. Закон обсуждался в течение двух лет и неоднократно подвергался резкой критике со стороны педагогического сообщества.
В настоящее время продолжается работа над единым учебником истории России. Окончательный вариант концепции учебного курса уже готов. В новом учебнике не будет монголо-татарского ига, вместо которого вводится нейтральный термин «зависимость русских земель от Золотой Орды». Октябрьская революция отныне не признается ни «великой», ни «социалистической», она объединена вместе с Февральской революцией в «Великую российскую».
Также школьникам не будут рассказывать о массовых репрессиях в советский период и, соответственно, о количестве жертв. Зато будут отмечены положительные результаты советских властей в условиях новой экономической политике и стремительный экономический рывок первых пятилеток.

Комментариев нет:

Отправить комментарий