Минобрнауки РФ намерено возродить интерес к чтению у школьников

Источник: http://www.ug.ru

Министерство образования и науки РФ отреагировало на заявления президента о необходимости возрождения интереса школьников к чтению и пересмотре методик преподавания русского языка и литературы. "За последние 20 лет программы по русскому языку и литературе не изменились, количество часов обучения не уменьшилось, - констатируют в министерстве. - Но изменилась информационная среда, в которой сегодня находятся наши дети".

Чиновники отмечают: в жизнь детей буквально ворвался интернет со всем многообразием оперативно предоставляемой информации.- Перед детьми, по сути, стоит выбор: потратить время на прочтение книги целиком или сделать несколько "кликов" мышкой и найти нужные краткие сведения справочного характера литературном произведении, - комментирует Анна Усачева, Директор Департамента информационной и региональной политики Министерства образования Российской Федерации. - Школа обязана реагировать на любые изменения информационной среды, в которой живут и учатся дети. Задача педагогов, в первую очередь, поддерживать интерес к первоисточнику знаний и сохранить уважение к литературе как гуманитарному наследию нашей страны.

Как утверждают в Минобрнауки, новые федеральные государственные образовательные стандарты и были созданы для того, чтобы поднять уровень отечественного образования, в том числе в области русского языка и литературы: в рамках новых ФГОС школы смогут увеличивать количество часов обучения по этим предметам.

- Министерство образования и науки приложит все усилия к тому, чтобы сохранить и приумножить интерес школьников к таким базовым дисциплинам как русский язык и литература, а также возродить любовь к чтению книг как первоисточника знаний, - продолжает Анна Усачева.

Также в целях реализации новых ФГОС Минобрнауки начало разработку примерных основных образовательных программ общего образования.

- Эта работа будет вестись в тесном сотрудничестве с профессиональным и общественными организациями, в том числе недавно созданной ассоциацией учителей русского языка и литературы, - подытожила директор департамента. - В результате будет исполнены поручения президента, касающиеся повышения уровня изучения русского языка и литературе в школе.

Напомним, на прошлой неделе в России появилась Ассоциация учителей-словесников. В рамках её учредительного съезда учителя собрались, чтобы попытаться выработать единые подходы к преподаванию русского языка и поддержать учителей-словесников, которые оказались в сложной ситуации: грамотность школьников и интерес к русскому языку и литературе катастрофически падают.

Президент Владимир Путин поручил совершенствовать ФГОС начального, основного и среднего общего образований, исходя из необходимости повышения требований к результатам изучения русского языка и литературы. Также он неоднократно заявлял о необходимости мер по совершенствованию методик преподавания русского языка и литературы в общеобразовательных организациях, в том числе с использованием возможностей музеев, библиотек и иных учреждений культуры.

На вчерашнем Российском литературном собрании глава государства предложил объявить 2015 год Годом чтения и обещал, что литературе будет оказана всецелая государственная поддержка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий