Концепцию единого учебника истории подготовят к 15 июня

В состав рабочей группы вошли три десятка специалистов, но не все они согласны с поставленной задачей

Процесс создания единого учебника истории заметно ускорился. Ожидается, что уже к концу мая будет утвержден список членов рабочей группы по подготовке учебника, а базовый его вариант выйдет в свет 15 июня. Об этом «Известиям» рассказал директор института Всеобщей истории РАН и глава рабочей группы по разработке учебника Александр Чубарьян.

— Осенью в планах стоит проведение большого совещания, где мы окончательно утвердим все концептуальные моменты, — сообщил  Чубарьян.
Инициатива создания единого учебника истории для общеобразовательной школы принадлежит президенту Владимиру Путину. Поручение поступило от главы государства в феврале в ходе заседания Совета по межнациональным отношениям.

По словам директора института Всеобщей истории РАН, в состав рабочей группы вошло более 30 специалистов, среди них академики, ученые, учителя. Ожидается также, что в группу будут включены педагоги из различных регионов.

Мнения в рабочей группе расходятся. Некоторые ее члены считают, что можно выработать единую образовательную концепцию, но не учебное пособие.

— В свое время я пытался узнать, что имел в виду президент, когда говорил о едином учебнике, — рассказывает педагог московской гимназии № 1505 Антон Молев, приглашенный в рабочую группу. — Развернутого ответа на свой вопрос я не получил, но понял так, что создать собираются скорее единую концепцию преподавания предмета. Она, на мой взгляд, возможна, а единый учебник — нет.

Однако Александр Чубарьян намерен доказать, что задача реализуема. По информации «Известий», уже в июне рабочая группа утвердит готовый перечень обязательных персонажей, фактов и событий, которые будет содержать пособие. Александр Чубарьян рассчитал этапы работы над созданием учебника и обещает уложиться в срок, представив результаты работы президенту Путину, как и было поручено, к декабрю. Некоторые эксперты сомневаются, что в такие сроки идея будет воплощена качественно.

— Спешка с учебником имеет логичное объяснение: авторам выслужиться хочется, — поделилась своим мнением доктор исторических наук, профессор Российского государственного гуманитарного университета Наталья Басовская. — Но на создание качественного пособия может потребоваться несколько лет.

Похожего мнения придерживается и профессор кафедры политической истории, директор центра истории и социологии Второй мировой войны НИУ ВШЭ Олег Будницкий.

— Всякий историк понимает, что спешка в таком серьезном деле только мешает, — поясняет он. — То, что над книгой будут работать сразу несколько авторов, еще больше замедлит процесс. Но тут ничего не поделаешь, если торопят сверху. А вообще было бы правильно организовать конкурс на написание учебника. Когда-то и сам Александр Чубарьян считал поставленные сроки слишком сжатыми. В эфире программы «Познер» в феврале он утверждал, что года не хватит на подготовку окончательного варианта учебника. Но, очевидно, впоследствии Александр Оганович изменил свое мнение.

В Министерстве образования отказываются от любых комментариев по поводу работы над новым учебником. На вопрос о перемене мнения уважаемого академика и ударных темпах работы коротко ответил только замминистра образования и науки Игорь Реморенко.

— Мне ничего не известно об ударных темпах. Работа идет совместно с Российским историческим обществом, — сказал он.

Ожидается, что на первом заседании группы будет обсуждена система обучения российских школьников истории. Некоторые специалисты призывают вместо нынешней концентрической формы подачи информации (до 9 класса школьники проходят весь материал, а затем закрепляют знания) ввести линейную форму — поступательное усвоение информации о разных эпохах.

Источник: http://izvestia.ru/



Комментариев нет:

Отправить комментарий